Un sancerre blanc avec une paella : Pourquoi se laisser tenter par cet accord met vin ?
Saint Estèphe AOC : Découvrez que manger avec un Saint-Estèphe à chaque étape du repas
Saint Estèphe Cru Bourgeois – Sélection des meilleurs Crus Bourgeois de l’appellation
Pouilly Fumé et Sancerre : comparaisons et différences de ces 2 vins voisins du Val de Loire
Quel vin pour accompagner les moules marinières ? Notre sélection pour un accord met vin réussi !
Le vin : Une grande variété de saveurs du vin rouge au champagne
Les vins sont très appréciés pour leurs grande variété de saveurs. Puissant ou délicat chaque vin possède son propre goût issu de sa propre histoire. Le vin est une des plus anciennes boissons alcoolisées au monde, avec une histoire qui remonte à des milliers d’années. Le vin possède plusieurs variétés avec des caractéristiques bien distinctes. On retrouve principalement :
Chaque type de vin est fabriqué à partir de variété de raisin différents qui vont leur permettre d’avoir des propriétés gustatives bien différentes.
Le vin rouge, un vin élégant et varié !
Le vin rouge est réalisé à partir de raisins à pulpe foncée ou de variétés de raisins à peau rouge. Les raisins que nous retrouvons dans la fabrication du vin rouge peuvent varier du rouge au violet. Certaines variétés de raisin peuvent peut même aller jusqu’au noir.
Quelles sont les aromes du vin rouge ?
Le vin rouge est particulièrement apprécié pour sa capacité à proposer un grande variété de saveurs. Ancien et puissant ou jeune et fruité, le vin rouge est capable de s’adapter à n’importe quelle situations. De l’apéritif au dessert en passant par le plat et le fromage (bien entendu). Il existe une bouteille pour chaque saveur.
Quels sont les principaux cépages de vin rouge ?
Justement ! pour offrir une multitude de saveurs il faut forcément différents cépages. Ce sont eux qui vont offrir leur personnalité aux vins. Parmi les principaux grands cépages de vin rouge nous retrouvons :
- Le Cabernet Sauvignon
- Le Merlot, la Syrah
- Le Pinot Noir
- Le Malbec
- Le Zinfandel
Le vin blanc, doux et fruité
Le vin blanc est un vin fabriqué grâce à des raisins à la pulpes claires. Ce vin que l’on divise souvent en deux catégories (sec ou moelleux), est apprécié pour sa fraicheur et sa légèreté. Ce vin, meilleur ami des fruits de mer est capable de vous sublimer un repas avec son caractère originale et fruité.
Quelles sont les aromes du vin blanc ?
Le vin blanc est reconnu pour faire voyager et offrir une véritable expérience gustative. Si vous aimez analyser et découvrir ce qui se cache derrière un vin. Alors le vin blanc sera votre partenaire idéal. Qu’il soit fin ou gourmand le vin blanc vous réserve toujours une pars de surprise.
Quels sont les principaux cépages de vin blancs ?
Le vin blanc possède de nombreux cépages bien connus du grand public. Ces cépages si caractéristique permettent au vin blanc d’avoir cette texture et cette profondeur si particulière. Parmi les grands cépages de vin blancs, nous retrouvons :
- Le chardonnay
- Le Sauvignon blanc
- Le Riesling
- Le pinot gris
Le vin rosé, un vin qui respire le soleil
Le vin rosé est un vin obtenu à partir de jus de raisin à pulpe rouge après une courte macération avec les peaux. Ce vin si emblématique de sud de la France, est un vin reconnu pour sa fraîcheur et son coté fruité.
Quelles sont les aromes du vin rosé ?
Le vin rosé est un vin qui respire la fraîcheur et le fruit. Nous retrouvons souvent des notes de fruits rouges comme : la fraise, la cerise, la framboise le tout dans un environnement floral et fruité. C’est le seul vin qui est capable de nous proposer des notes d’agrumes dans ses préparations. C’est un vin saisonnier que l’on peut pourtant apprécier tout au long de l’année !
Quels sont les principaux cépages de vin rosé ?
Le rosé est très souvent associé uniquement au sud de la France. C’est pourtant un vin issus de cépages que l’on peut retrouver partout en France. Ces cépages ont la particularité d’être gourmand pour offrir le gout incomparable du rosé. Nous pouvons retrouver le :
- Le Grenache
- Le Syrah
- Le Mourvèdre
- Le Cinsault
- Le Pinot noir
Le champagne, le vin de prestige pour vos fêtes
Souvent oublié des différents vins qui composent notre vignoble français. Le champagne est pourtant le vin de prestige qui porte l’excellence à la française au-delà de nos frontières. Ce vin effervescent est produit uniquement dans la région du champagne dans le nord-est de la France. Les principales zones de production du champagne incluent : Reims, Éperney et Aÿ.
Quelles sont les aromes du champagne ?
C’est le vin festif par excellence, on aime le champagne pour sa fraicheur. On peut souvent associer au champagne des notes d’agrumes comme le citron, le citron vert ou le pamplemousse. Dans le cas des champagnes rosés ce sont les fruits rouges qui seront prédominant. On retrouvera notamment des notes de fraises, framboises ou encore de cerises. Pour offrir une singularité à chaque Champagne les chefs de caves peuvent associer plusieurs vin afin d’en associer leurs qualités aromatiques et offrir un « nez » parfait au champagne. C’est une fabrication qui peut se rapprocher de celui du parfum.
Quels sont les principaux cépages du champagne ?
Dans le cas du champagne les cépages ont une importance primordiale. En effet lors de son élaboration seul certains cépages sont autorisés. Nous allons retrouver le chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. D’autres cépages peuvent être utilisés mais de façon très confidentiels. Cela à pour but de créer des cuvées uniques.